Cara menentukan harga jual makanan tidaklah sembarangan, dikarenakan berpengaruh terhadap bisnis makanan yang anda jalani. Laba maupun rugi yang akan diterima tergantung pada harga jual yang diberikan. Lalu apa saja yang harus diperhitungkan sebelum memasang harga pada makanan yang dijual, ataukah apa saja yang perlu dipertimbangkan saat menentukan harga jual.
Seiring dengan perkembangan ekonomi, perkembangan bisnis makanan pun semakin meningkat. Maka peluang bisnis bagi anda yang memiliki kemampuan memasak akan terbuka sangat lebar. Tapi perhatikan juga harga jual makanan tersebut, jangan sampai membuat kemampuan memasak yang anda tunjukan tidak sebanding dengan harga yang diberikan. Berikut cara menentukan harga jual makanan:
1. Tentukan Segmentasi Pasar
Sebelum anda membuat makanan, pastilah anda telah mempersiapkan konsep seperti siapa target atau pembeli makanan anda. Kesalahan terbesar pada pebisnis makanan adalah target yang salah, tentunya berujung pada usaha yang gulung tikar. Pastilah anda tidak mau mengalami kebangkrutan bukan?. Maka dari itu, anda harus memperhatikan daya beli pelanggan anda.
Misalkan anda berjualan makanan di lingkungan sekolah maka harganya juga harus disesuaikan terhadap uang saku anak anak yang berada dalam sekolah tersebut, bila anda berjualan di kawasan wisata ataupun pusat perkotaan harga yang anda pasang juga harus distandarkan dengan harga di toko lain, lingkungan anda berjualan.
2. Penghitungan Modal
Modal merupakan sesuatu yang mendasar pada suatu usaha, dengan modal seorang dengan jiwa kewirausahaan mampu mengembangkan menjadi berkali kali lipat. Tentunya disini juga memerlukan keuletan, dan sifat pantang menyerah. Cara menentukan harga jual makanan berdasarkan modal yang dikeluarkan yakni, anda harus mampu mengembalikan modal yang dikeluarkan dengan penjualan yang tepat.
Segala sesuatu yang berkaitan dengan pengeluaran haruslah anda hitung, baik itu untuk upah pegawai, biaya sewa tempat, pembelian bahan bahan, maupun listrik sekalipun haruslah anda hitung sampai pada detailnya. Itu bertujuan untuk menghindari pengeluaran pengeluaran yang tak terduga, dan jangan sampai bisnis anda macet karena pengeluaran yang tek diperhitungkan tersebut.
3. Penghitungan Tenaga
Dalam berbisnis tentunya pastilah ada persaingan, untuk memberikan pelayanan yang maksimal terhadap pelanggan anda, maka anda haruslah mendatangi toko pesaing anda, ini berfungsi untuk mengetahui kelemahan dan kekurangan toko pesaing anda. Dengan begitu, anda akan mengerti pelayanan apa yang harus ditambahkan dalam bisnis anda, dan memungkinkan toko anda lebih unggul.
Pelayanan maksimal disini tidak mengharuskan anda mempekerjakan pegawai dalam jumlah yang banyak. Anda hanya memerlukan tenaga kerja yang memadai, sesuai dengan kebutuhan toko anda. Janganlah terpancing dengan toko yang memiliki pegawai banyak, tapi sedikit pengunjung. faktanya semakin banyak pegawai membuat pengeluaran semakin besar. Sehingga penjualan juga harus sesuai dengan pengeluaran.
4. Memperkirakan Laba
Bila anda telah menghitung total pengeluaran yang dibutuhkan, sekarang saatnya anda menghitung laba yang ingin didapatkan. Yang perlu anda garis bawahi disini adalah berapa jumlah makanan yang mampu dihasilkan dalam sekali produksi. Setelah itu, perkirakan harganya, dengan membagi modal dengan jumlah produksi. Sekarang pikirkan laba, dengan membulatkan hasil pembagian tadi.
Beberapa cara tadi patutlah anda pertimbangkan mulai sekarang, bisa jadi kesuksesan telah menanti anda. Tapi terhalang, karena anda masih berada dalam zona berekspektasi. Segeralah bangun karir anda dan buktikan kepada dunia bahwa anda adalah orang yang hebat. Demikian cara menentukan harga jual makanan yang dapat anda coba, semoga bermanfaat.